Aqui vai mais uma dica, como fazer uma horta em vaso em entrevista a TV Diário-Globo de Mogi das Cruzes
Veja video no link abaixo
Salsinha (Petroselinum crispum) Usada em saladas,
molhos e sopas. São ricas em vitaminas A, B1, B2, C se consumida cruas, quando
cozidas perde parte dos componentes vitamínicos. Originária da Europa, de ciclo
bienal seu crescimento é em média de 50 cm. Existe a salsinha crespa. A
colheita pode ser feita após 60 dias do plantio, com uma tesoura esterilizada
fazer uma poda drástica para estimular a rebrota. A próxima colheita será em
média após 40 dias.
Manjericão (Ocimum basilicum) Muito usado em
saladas, massas, molhos, omeletes e sanduiches. Originário da Índia, seu
crescimento chega em média a 1,20 m. Existe o manjericão anão e o roxo, é fonte
de cálcio, vitamina A e C, potássio e manganês. A colheita pode ser feita 3 meses
após o plantio, pode-se tirar folhas manualmente ou com o auxílio de uma
tesoura esterilizada cortar os galhos, não aceita poda drástica. Esperar em
média 2 meses para fazer nova colheita. Pode congelar as folhas que sobrarem.
Hortelã (mentha spp) É usada em preparo de chás,
assados e na cozinha árabe. Nativa do Oriente Médio, planta rasteira que pode
alcançar 60 cm de altura é fonte de vitamina A, B e C. Após 4 meses de plantio
já pode fazer a colheita das folhas. É cultivada a meia sombra.
Coentro (coriandrum sativum) Mais usado em
culinária nordestina. Originário do sul da Europa pode chegar até 60 cm de
altura, é fonte de magnésio, cálcio, fósforo, ferro, fibras e ácido ascórbico.
Tem um aroma singular que combina muito com pratos de frutos do mar na forma de
marinadas e caldos de peixe. Faz parte do famoso molho curry. Sua colheita pode
ser feita após 50 dias do plantio com auxílio de tesoura esterilizada, corte as
folhas mais velhas.
Alecrim (Rosmarini officinalis) Usado em carne de
porco, cabrito, carneiro, peixe, aves salsichas, linguiças e batatas assadas. É
usado também para aromatizar vinagres e óleos. Originária da costa do Mar
Mediterrâneo seu crescimento pode chegar até 1,50 m. A colheita é feita após 6
meses do plantio que pode ser manualmente ou com o auxilio de uma tesoura
esterilizada pode cortar os galhos, não aceita pode drástica. Solo arenoso. Pode
ser plantada em local de meia sombra ou sol pleno.
Capim limão (cymbopogon citratus) Usada em saladas de
pratos típicos vietnamitas e tailandeses, assim como em sopas, aves, peixe e
doces. Nativa da região tropical da Asia. Cresce em touceiras até 80 cm em
média e as folhas mais consumidas são as mais tenras. A poda pode ser drástica
com 3 ou 4 cortes ao ano , sempre com tesoura esterilizada. Se sobrar pode
cortar em pedacinhos e congelar. É usada como chá calmante.
Cebolinha (allium schoenoprasum) Usado crua em
saladas, em pasta de queijo fresco também em ovos e molho tártaro. Originária
da Europa. Crescimento de 30 cm em média. Aprecia solo rico em matéria orgânica
em local com boa iluminação ou meia sombra. A poda pode ser drástica cortando
com tesoura esterilizada da parte branca para cima. Se quiser pode cortar em
pedacinhos e congelar.
Lavanda (lavandula spp) Em outros países é usada
para temperar carnes e legumes, mundialmente usa-se como chá. Originária da região
do Mediterrâneo, seu crescimento é de 60 cm e precisa ser replantada anualmente
para um vaso maior. Pode colher sua folhas após 3 meses de plantio. Cultivada
em local de meia sobra ou sol pleno e solo arenoso.
Adorei as dicas. Gostaria de saber sobre a manutenção das hortaliças em vasos, ou seja, depois de quanto tempo do plantio, posso fazer os cortes das ervas e temperos, como pode ser feito o corte e se rebrotam?
ResponderExcluir(Isabel)
Olá Isabel, obrigada pela pergunta. Fiz uma listinha de algumas ervas bacanas para se ter em vaso e também tipo de solo, local e tipo de corte.
ResponderExcluirSempre friso o uso de tesoura esterilizada para não contaminar a planta que iremos ingerir.grande beijo
Oi Monica, boa tarde! Fiz um curso de horta no EDUK estou criando uma pagina para vida com a Natureza, caixas de chá e café em pintura country e gostaria de saber se você cederia fotos (ervas, plantas e ambiente) para ilustrar meus posts.Agradeço sua atenção. Olinda (multiartecountry@hotmail.com/11-2618-2737
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